Танцы на шесте скоро будут Олимпийским видом спорта

На постсоветском пространстве пилонный танец вызывает совершенно четкие ассоциации со стриптизом и развязными девушками. Однако времена меняются — pole dance в наши дни вырос до уровня официального вида спорта и стал целым искусством, которое не так уж просто освоить. Итак, что такое пилон? Как его применяют в сфере фитнеса?

Однако современное искусство акробатики на шесте, скорее, пользуется достижениями такой индийской практики как Mallakhamb – что-то вроде йоги на деревянном столбе. Затем акробатика на пилоне стала одним из ключевых номеров в цирковых программах — множество элементов, которые были изобретены циркачами для своих номеров, сегодня активно используются в pole dance. Более того, артисты с хореографическими номерами на шесте выступают в программах самых известных в мире цирков, например, Cirque du Soleil. В XX веке стриптизерши начали использовать в своих выступлениях элементы акробатики на шесте, что добавляло их номерам «изюминку» и свидетельствовало о профессионализме танцовщицы. Но ставить знак равенства между pole dance и стриптизом в корне неправильно. Стрип-пластика с использованием пилона – это всего лишь течение в таком широком танцевальном направлении, как pole dance.

That handstand pole flow tho 😯👸 amazinggggg! #polefitness #fitgirlvideos #workout #beautiful @angelina.polerina

A post shared by Fit Girl Videos (@fitgirlvideos) on

Utilising my abundance of sauce…😋😏

A post shared by Kelechi Okafor (@kelechnekoff) on

Но в наше время танец на шесте — давно уже не является танцем. Это тяжелый, силовой, в меру опасный вид спорта, который требует запредельной самоотдачи от спортсмена. Абсолютно так же, как и в любом профессиональном виде спорта. А знаете ли вы, что Международный конвент «Спорт-Аккорд», который курирует работу всех спортивных федераций мира, расписал «дорожную карту» по признанию танцев на шесте олимпийским видом спорта.

Танцы на шесте давно шагнули от сферы интима в сторону профессионального спорта. И закономерный рост популярности этого направления заставляет людей искать способы его «узаконивания» на все более высоких уровнях. Просто международных соревнований уже недостаточно, пора ставить рекорды исторического масштаба и позволить сразиться лучшим из лучших.

Italy’s Giulia Piolanti performs a pole dance at the International Pole Championship in Tokyo December 9, 2010. REUTERS/Toru Hanai (JAPAN — Tags: SOCIETY)

Вслед за скейтбордингом танцы на шесте имеют все шансы превратиться в олимпийскую дисциплину уже к 2024 году. Это зависит от комбинации множества факторов, преимущественно политического характера. Сторонники традиционных видов спорта не рады появлению конкурентов, но многочисленные спортивные организации видят интерес публики к новинке. И стараются эксплуатировать эту тенденцию — ныне танцы на шесте разных направлений практикуют в 80 странах мира, а интересы спортсменов представляют уже не менее 25 официальных национальных федераций. Настало время сделать новый шаг.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Танцы на шесте скоро будут Олимпийским видом спорта